/
/
港車北上保險攻略:消委會提醒資料透明度低、保費差異大,建議加購商業險!

港車北上保險攻略:消委會提醒資料透明度低、保費差異大,建議加購商業險!

XhYz5fF9Q8ih9TcG-vKCYQ

近年港人北上消費熱潮不斷,隨著山姆、Costco 等因素爆紅,2023 年 7 月落實的「港車北上」更成為港人最新的旅遊模式!消委會最近就「港車北上」進行調查,比較 18 間現有香港汽車保單上添加內地汽車保險的選擇,發現保費差異大、資料透明度不高,只有 5 間在網站發布有關保費表;建議大家購買車保時需留意申請費用、保障範圍、保險有效期等細節,更清楚列明「港車北上」所需文件及費用,以及出行大貼士,讓港人輕鬆自駕遊廣東!

1. 保險不要一味貪平

現時要在內地廣東省自駕,必須投保法定汽車保險,然而內地與香港的法定汽車保險要求有很大分別,內地「交強險」其保障範圍只涵蓋第三者人身傷亡及財產損失,並不包括司機及車上乘客,而每次事故賠償限額只有人民幣 20 萬元的內地法定保險最低要求,未必足以全數支付意外賠償,故消委會建議加購「商業險」,以涵蓋「交強險」未能保障的範圍,購買車保時亦需留意申請費用、保障範圍、保險有效期等細節,不要一味貪平!

2. 3 種渠道購買內地汽車保險

  • 從香港保險公司購買「等效先認」保險產品(相等於內地的「交強險」)
  • 自行向內地保險公司直接投保
  • 經香港保險公司提供的一站式服務安排,從內地的保險公司購買

3. 18 間只有 5 間睇到汽車保費表 資料透明度不高

今次消委會就香港保險公司購買到的「等效先認」進行調查,從 2023 年 9 月至 10 月透過保險公司的網站及熱線搜集相關資料,發現其資料透明度不高,18 間只有 5 間在其網站發佈「港車北上」汽車保費表,其餘 12 間均要求準投保人附上投保書或相關資料方獲得報價,更有 1 間表示相關產品仍在準備中,未能提供資料!

4. 「商業險」保費差異大 百幾至 3 千元不等

消委會以 2019 年出廠、汽缸容量約 2,500cc 的七人車,以及司機從事文職工作、擁有超過 5 年駕駛經驗、無索償折扣為 60% 和未有違例駕駛記分紀錄為例,成功從當中的 8 間保險公司獲得報價資料,發現保費差異頗大,以一年保費計算,「等效先認」保單的保費介乎港幣 $959 至 $1,320 不等;投保人民幣 100 萬元至 1,000 萬元保額的「商業險–第三者責任」,保費則介乎港幣 $974 至 $3,019 不等;而「商業險–車上人員責任」所提供的保障相對較低,保額只介乎人民幣 1 萬元至 20 萬元,保費介乎港幣 $165 至 $3,269 不等。萬一車上有人不幸受傷,而駕駛者沒有加購「商業險」的話,責任甚大。

5. 由內地保險機構處理事故 要留意其經驗+網絡覆蓋

消委會提醒現時從香港保險公司購買「等效先認」及 「商業險」保險產品,必須於其投保現有汽車保單的同一家保險公司,如果不幸在內地境內發生事故時,相關索償會交由香港保險公司的內地分公司、內地合作保險公司或內地理賠服務機構處理,購買時需留意相關內地保險公司的經驗及網絡覆蓋;而 5 間香港保險公司主動表示會為受保人於回港後提供協助!

6. 汽車保險包括

  • 等效先認:每年約港幣 $1,000
  • 「商業險–第三者責任」:每年約港幣 $1,000 至 $3,000
  • 「商業險–車上人員責任」:每年約港幣 $200 至 $3,000

7. 總括來說

  • 若只選擇「等效先認」保單,每年「港車北上」的相關總費用為約港幣 $3,000
  • 如額外購買商業險,總費用為每年約港幣 $4,000 至 $9,000 不等,視乎所選保額

8. 「港車北上」申請要求

  • 留意相關文件有效期+內地交通規則
  • 出發前要了解在內地駕駛時需注意的事項,包括交通規則、駕駛習慣及意外事故處理方法等,並於出發前擬定行車路線和留意交通情況
  • 駕駛電動車人士需配備一個合適的轉接器及配件等電氣設備,以連接內地的充電設備

9. 「港車北上」出行 3 大貼士

  • 預約/取消出行:獲發內地「電子車牌」及香港「許可證」後,在出行之前,需在不少 2 日前於「港車北上」指定網站預約出行日子及時間;如需要取消,需在 3 日前取消。
  • 行駛前要求:車輛需懸掛香港車牌,只限在廣東省行駛,並隨車攜帶法定車保憑證。
  • 停留日子:每次入境後可連續停留不超過 30 日,每年累計不得超過 180 日。

10. 消委會提醒大家

  • 出發前要留意以上所有許可證、電子牌證及相關保險的有效期須一致,而保險有效期會直接影響內地發出的「電子車牌」及運輸署發出的「許可證」的有效期
  • 駕駛電動車人士需配備一個合適的轉接器及配件等電氣設備,以連接內地的充電設備

最新文章

1000152998
婚禮中港包車接送
粵港澳大灣區
5月1日起中港兩地牌推4項新規,取消核查納稅要求,優化免檢措施
中港包車邊間好? 因素分析助你選出最合適的服務
中港包車邊間好? 因素分析助你選出最合適的服務
如何選擇合適的中港車服務?
如何選擇合適的中港車服務?
95KRh730TFqUTDiP80NQxA
港車北上懶人包:輕鬆開啟您的自駕旅程
toyota_vellfire_1920x907.jpg
Toyota Vellfire: 豪華且多功能的休旅車